6 Consejos Dieta Días Alternos para comer carne de forma saludable

Los expertos de la Dieta de los Días Alternos sabemos que la carne es un grupo de alimentos muy arraigado en nuestro país y muy presente en nuestra gastronomía, pero el consumo excesivo de algunas de ellas puede aumentar nuestro riesgo cardiovascular.

Uno de los secretos del éxito de la Dieta de los Días Alternos es su variedad y el corte mediterráneo de los ingredientes y platos propuestos, pero igualmente el fin de semana con los Días Sociales, apostamos por que nuestros seguidores también puedan disfrutar de platos que normalmente prohiben en muchas dietas, uno de estos ingredientes suelen ser las carnes rojas en forma de solomillos, hamburguesa, chuletones… en éste artículo os ofrecemos 6 sencillos consejos para poder comer carne regularmente, sin riesgo a perjudicar tu salud.

6 Consejos Dieta Días Alternos para comer carne de forma saludable

Combina tu carne con verduras

La carne es muy rica principalmente en proteinas y por lo tanto en aminoácidos, muy importantes para nuestros músculos y tejidos, pero la cantidad de vitaminas y fibra que aporta es muy limitada, favoreciendo el  estreñimiento sino aportamos alimentos ricos en fibra. Una ensalada de acompañamiento, una parrillada de verduras variada, la combinación en forma de brocheta… son formas muy saludables de acompañar a nuestras carnes, y configurar un plato equilibrado y completo.

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Evita el braseado excesivo

En los últimos años, y cada vez con más frecuencia, aparecen nuevos estudios y evidencias científicas que nos indican que “tostar” exceso las carnes, degrada hasta tal punto las proteínas de la misma, que las convierte en sustancias precursoras del cáncer. Así que os recomendamos que de forma habitual optéis por la plancha, el horno, el wok, o los guisos para preparar vuestas carnes.

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La carne favorece el mantenimiento de la masa muscular, sobre todo cuando estamos a dieta

Las proteínas son grandes aliadas cuando estamos realizando una dieta de pérdida de peso, por ello en la Dieta de los Días Alternos la incluimos a diario, ya sea en forma de pescado, lácteo, huevos o carnes. La proteína animal ayuda a mantener la masa muscular, el colágeno de la piel, mejora las sinapsis neuronales, tiene una carga glucémica baja, combinada con verduras produce mucha sensación saciante, permite la vida social sin demasiadas restricciones, y podemos combinarla en muchísimos platos saludables y bajos en calorías.

Escoge carnes ecológicas, con garantía de calidad e indicación de origen protegida

Las legislaciones actuales nos ofrecen alimentos con Certificado de Calidad de Origen, con este sello tendremos la garantía de su procedencia, sus cualidades organolépticas, su elaboración, la alimentación de las reses y sus valores tradicionales. Por suerte vivimos en un país en el que contamos con carnes de gran calidad, unos pastos propicios y cultura de ganadería. Las cualidades organolépticas de la carne están directamente relacionadas con el tratamiento que se da a la carne durante todo el proceso de crianza, sacrificio, fileteado y sistema de distribución. Por otro lado los productores de carne ecológica están obligados a seguir normas más estrictas que nos ofrecen carnes mayor calidad nutricional, sabor y testura más tradicional.

Si eres muy carnívoro reduce el consumo de carnes rojas

Las carnes rojas suelen tener más contenido graso que las carnes blancas por ejemplo, y no sólo es la grasa que llevan, sino también el tipo de grasa, que mayoritariamente es saturada y con altos niveles de colesterol. La OMS recomienda no exceder los 500 gramos de consumo de carne roja a la semana, por lo que podemos alternarla con pollo, pavo, pescados azules y blancos, marisco o fiambres magros. Igualmente tal y como comentábamos más arriba, si combinamos la carne roja con verduras ricas en fibra, ésta fibra nos ayudará a eliminar parte del colesterol y grasas aportados por la carne, reduciendo por lo tanto su impacto sobre nuestra salud cardiovascular. A continuación os ponemos una tabla con los valores grasos y proteicos de diferentes carnes y sus cortes, para ayudaros a elegir o distribuir a lo largo de la semana las que más os convengan:

Alimento Kcal Proteínas Grasas Totales Grasas Saturadas Grasas Mono Grasas Poli Colesterol
Solomillo de Vaca 165 28 5,8 2,6 2,7 0,3 60
Bistec de Vaca 148 28 4 1,7 1,9 0,2 55
Chuletón de Vaca 202 24 11,6 5 5,6 0,5 70
Solomillo magro ternera 108 20 3 1,3 1,3 0,3 73,5
Pechuga pollo sin piel 113 22 2,9 0,9 1,2 0,6 63,4
Muslo pollo con piel 227 26 13,5 3,7 5,2 3 91
Merluza 89 18 2 0,4 0,5 0,5 54,2
Lubina 100 20 2,1 0,4 0,5 0,5 76,5
Paletilla cordero sin grasa 180 19 11,7 5,9 4,7 0,6 70
Paletilla cordero con grasa 280 16 23,8 12 9,5 1,2 76
Solomillo cerdo magro 130 21 5,1 2,1 2,4 0,4 72
Panceta cerdo parrilla 388 21 33,8 12,9 14,1 5,2 105
Calamar plancha 71 14 1,1 0,4 0,2 0,2 187,5
Boquerón 115 20 3,7 1,4 0,6 1,4 84,5
Atún enlatado natural 108 25 1,1 0,4 0,2 0,3 52,5

Jamón Ibérico sin problemas pero con moderación

El año pasado el Hospital Ramón y Cajal añadió un nuevo estudio, demostrando que el consumo diario pero moderado de jamón ibérico de bellota, mejora varios de los diferentes perfiles del riesgo cardiovascular, este efecto lo atribuían al perfíl graso del jamón ibérico, rico en grasas monoinsaturadas, rico en antioxidantes como el selenio y la vitamina E, por sus proteínas de alto valor biológico, y por los bioflavonoides aportados por las bellotas, que hacen de este producto, un alimento saludable a la par de que delicioso. Os recomendamos las lecturas ofrecidas por la Dieta del Vino y el jamón para ampliar todos estos datos.

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